Happy Earth Day – SDGsワークショップ in zoom-
アースデイの今日、立教大学経営学部の西原文乃先生にお声がけいただき、30人の学生さんに、SDGsのワークショップを実施させていただきました。予定していたカードゲームは実施できなかったけれど、代わりに身近な「食」にぐっと切り込んだディスカッションをオンラインの場で展開。
今の食肉が環境や社会にどんなふうに影響しているかのお話や、農場こぶた畑の相原さんの取り組みの紹介、自分のベランダ菜園で起こっている循環の話から、「東京を食べられる森にしよう」の紹介をさせていただきました。
学生さんたちはこれから半年かけ、企業とのSDGsプロジェクトを立案していくことになります。地球と社会と自分とがつながった持続可能なプロジェクト、スタートには最高の日です